2022년 (사)한국조리학회 제87차 정기추계학술대회 프로그램

주 제 기후위기 시대의 K-채식, 인문학과 조리·외식서비스의 융합
일 시 2022년 10월 29일(토) 09:30~18:00
장 소 을지대학교 성남캠퍼스 을지관 8층 밀레니엄홀
후 원 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사, 을지대학교

오 전 접 수 09:30~ 밀레니엄홀
논 문 구두발표 10:00~12:00 (사)한국조리학회 회원 (학부생 및 대학원생) 세미나실1 좌 장 김동진 교수 (영남대학교)
일 반 학술발표 10:00~12:00 (사)한국조리학회 회원 (일반회원) 세미나실2 좌 장 정효선 교수 (경희대학교)
포스터발표 10:00~17:00 (사)한국조리학회 회원 세미나실3 사 회 최영진 교수 (제주한라대학교)
이 사 회 11:00~12:00 (사)한국조리학회 임원 및 이사 밀레니엄홀
점 심 12:00~13:00 을지대학교(교직원식당)
오 후 제 1 부 개 회 식 13:00~13:30 1. 개회선언 2. 국민의례 3. 개 회 사 (사)한국조리학회 오영주 회장 4. 환 영 사 을지대학교 홍성희 총장 5. 축 사 농림축산식품부 문지인 과장 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장 (사)한국조리학회 진양호 고문 6. 대회선언 김미정 학술위원장 장 소 : 밀레니엄홀   사 회 김정현 교수 (제주관광대학교)
제2부 기조강연 13:30 ~ 14:10 강 연: 한국음식과학 : 철학과 문화 권대영 전 원장(한국식품연구원) 좌 장 김은미 교수 (김포대학교)
14:10 ~ 14:50 강 연: 1,500년 사찰음식의 역사와 문화 그리고 비전 공만식 교수(동방문화대학교)
  14:50~ 15:00 휴 식  
제3부 학술발표 15:00~15:30 주 제: 김치, 문화진흥과 세계화 전략 박채린 책임연구원(세계김치연구소) 좌 장 나영아 교수 (을지대학교)
15:30~16:00 주 제: 한국 외식산업의 해외진출 현황과 과제 윤은옥 부장(한국외식경영연구원)
16:00~16:30 주 제: 미래세대를 위한 먹거리 생태전환교육 권순주 과장(서울특별시교육청 학교보건진흥원) 좌 장 김정연 교수 (서정대학교)
  16:30~16:40 휴 식  
시상식 16:40~17:10 우수논문상 시상 김정현 교수 (제주관광대학교)
폐회식 17:10~17:30 종합평가 및 폐회