공지사항
(사)한국조리학회 제87차 정기춘계학술대회 감사인사 | |||
---|---|---|---|
Writer : admin jori | Date : 2022-11-07 10:27:14 | Hits : 310 | |
(사)한국조리학회 제87차 정기추계학술대회 참가자 제위
안녕하십니까? 지난 10월의 마지막 주말 29일 토요일, 남한산성 단풍으로 물든 을지대 캠퍼스에서 마주한 회원여러분의 환한 모습이 떠오릅니다. 추계학술대회에 참석해 주신 모든분들께 고맙다는 말씀을 올립니다. 내공이 출중하신 발표자님들, 좌장을 맡아주신 훌륭한 원로 선생님들, 참석하여 자리를 빛내주신 분들 그리고 후원사 관계자 여러분의 덕택에 힘입어 학술대회를 성공적으로 마칠 수 있었습니다.
지난 춘계학술대회에서는 ‘탄소중립과 식품시스템’을 주제로 기후변화와 식량안보 및 식품시스템 등 새로운 지식과 정보를 다루었습니다. 이러한 글로벌 이론을 바탕으로 한국형 지구건강식사(Global Diet)를 정립하기 위하여 『기후위기 시대의 K-채식, 인문학과 조리·외식서비스의 융합』 (Plant-Based Korean Diet in Climate Crisis ; Convergence of Humanities and Food Service)이라는 대주제로 진행되었습니다.
본 학술대회를 통해 1,500년의 역사를 바탕으로 완성된 사찰음식문화와 대중음식문화가 융합되어 한국형 채식문화 ‘K-채식’이 정착되었음을 확인할 수 있었습니다. 식물성기반의 K-채식은 국민건강 증진, 기후변화 대응과 완화 그리고 미래 식량안보 등 미래의 글로벌 이슈를 아우를 수 있다는 인식을 함께하는 뜻깊은 시간을 가졌습니다. 향후 우리학회는 이를 토대로 지역사회와 협력하여 채식 메뉴 기반의 그린레스토랑의 개발은 물론 학교의 그린급식의 확대에 일조해 나갈 수 있으리라 확신합니다.
이번 학술대회를 위해 후원해주신 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사, 을지대학교, (사)한국조리협회에 감사를 드립니다. 무엇보다 환절기에 건강 유의하시고 하시는 일마다 하늘의 가호가 있으시길 기원드립니다. 감사합니다.
2022년 11월 5일 한라산 등선 아래에서 (사)한국조리학회 회장 오영주 올림
|
|||
File Attatched | |||
File 1 : KakaoTalk_20221030_140545692_24.jpg (1796.13KB) | |||
File 2 : KakaoTalk_20221030_164710959_11.jpg (567.63KB) | |||
List |